
К чему приведет банкротство физического лица? Последствия процедуры в 2017-2018 г.
Порой, чтобы выбраться из долговой ямы, недостаточно занять деньги у друзей или попросить банк реструктурировать кредиты. Поэтому в кризис, в 2015 году, в России ввели закон «О несостоятельности», благодаря которому обычные граждане РФ получили право объявлять себя банкротом; раньше сделать это могли лишь юридические лица. Стать банкротом — дело не из легких, на это потребуются силы и время, а также — как ни странно — средства, а после процедуры уже бывший должник будет ограничен: последствия банкротства физического лица 2017-2018 мы подробно разберем в статье.
Банкротство физического лица: необходимость
Требовать признать вас банкротом можете либо вы, либо банк, которому вы должны. Подавать документы на банкротство физического лица надо, когда вы поймете, что рассчитываться по долгам уже нет возможностей, а коллекторы караулят у подъезда. Если размер задолженности превысил полмиллиона рублей — начинайте процедуру, ведь по закону вы уже обязаны делать это. В случае несвоевременной подачи заявления на банкротство предусмотрена ответственность по ст. 14.13 ч.5 КОАП РФ со штрафом до пяти тысяч рублей.
Подавать заявление на банкротство физического лица нужно и когда вы не можете расплачиваться по долгам уже шесть месяцев, сумма просроченного долга выше стоимости вашего имущества и целый месяц вы не исполняете более 10% от общего размера обязательных платежей.
Если долг превысил 500 тысяч рублей, и вы просрочили все выплаты (неважно — банку или физическому лицу) на 90 дней или больше, а реализовать какое-то имущество, чтобы погасить долг, нет возможности, дело о банкротстве автоматически возбудит суд.
Заявление необходимо подавать в Арбитражный суд. Сделать это надо с помощью электронной почты либо «Почты России»; или передать документы лично в канцелярию суда. Когда заявление примут, вам назначат арбитражного (финансового) управляющего (по закону он обязательно должен быть у будущего банкрота). Теперь предстоит самое сложное и самое основное: доказать свою неплатежеспособность. Тогда процедура банкротства физического лица считается закрытой.
Процедура банкротства физического лица долгая и дорогая. Во-первых, это госпошлина в размере 300 рублей (до конца 2016-го она была в 20 раз выше — шесть тысяч рублей); во-вторых, услуги арбитражного управляющего — еще 25 тысяч рублей (плюс 2% от реализации имущества); в-третьих, услуги адвоката . Вам не придется выкладывать такие крупные суммы сразу одномоментно, но всегда следует держать в уме, что эти деньги отдать все равно придется.
К тому, же за 25 тыс. р. дело о банкротстве физического лица возьмет не каждый управляющий. Дело в том, что окончательный гонорар управляющего в деле о банкротстве физического лица зависит от стоимости реализуемого имущества .
Впрочем, прежде чем считать в уме затраты и пугаться всего заранее, стоит проконсультироваться с нашим юристом в вопросах банкротства физических лиц. Связаться с ним вы можете, оставив ➥ онлайн-обращение на сайте или по номеру телефона, указанному внизу страницы.
Признание и последствия банкротства физического лица 2017-2018
Финансовый управляющий в первую очередь попробует сделать реструктуризацию долга: если существует вариант, что вы сможете рассчитаться по долгам за три года (кредиторы на это согласятся, долги станут фиксированы и расти больше не будут; а проценты и штрафы также не будут начисляться), то его обязательно применят.
Последствия: если реструктурировать долг получится, и вас не признают банкротом, то в течение следующих пяти лет во время получения кредита вам придется указывать, что такую процедуру вы проходили. Пройти ее повторно нельзя будет в течение восьми лет.
Если вариант с реструктуризацией не подходит, вас объявляют банкротом и начинают реализовывать (распродавать) ваше имущество. Этим должен
заниматься арбитражный управляющий (сам должник на это права не имеет), продать он не сможет личные вещи и предмет домашнего обихода, а также единственное жилье (если вы не задолжали по ипотеке).
В целом, с момента подачи заявления до признания банкротства физического лица (если без реструктуризации) проходит 8-10 месяцев.
Последствия банкротства физического лица 2017-2018 заключаются в ограничениях. Во-первых, в течение пяти лет с момента признании вас банкротом вы не сможете брать кредиты/займы, не указывая свой статус. Во-вторых, вы не можете в течение трех лет находиться на руководящих должностях (быть директором какой-либо организации или входить в совет директоров). В-третьих, нельзя будет повторно признавать себя банкротом в течение пяти лет. В-четвертых, суд установит срок, на который вам нельзя будет выезжать заграницу (если нет каких-то веских на то причин вроде лечения). Статус банкрота может помешать вам устроиться на работу, если так решит служба безопасности работодателя.
Москва и Московская область | +7 (499) 653-60-72 доб.563 |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | +7 (812) 426-14-07 доб.266 |
Вся Россия | +8 (800) 500-27-29 доб.956 |