
Банкротство юридических лиц: всегда ли грозит ликвидацией организации?
Официальное признание банкротства юридического лица приводит к ликвидации. А сам процесс не всегда означает упразднение организации. Чаще всего, это шанс нормализовать работу компании посредством проведения процедуры реструктуризации, санации, жесткой политики внешнего управления. Банкротство юридических лиц 2017-2018 года пошаговая инструкция, описанная в этой статье, поможет разобраться, что собой представляет весь процесс рассмотрения дела о несостоятельности.
Что подразумевает банкротство юридических лиц
В самом простом понятии полная несостоятельность лица наступает в момент неспособности рассчитаться по своим обязательствам. Это может быть задолженность по заработной плате, кредитам и займам, обязательные платежи в бюджет, текущая задолженность по заключенным договорам. К основным признакам относят:
- суммарная задолженность превышает 300 тыс. р.;
- просроченные платежи превышают трехмесячный период.
Как правило, процесс банкротства юридического лица затевается для нормализации деятельности компании (временной или условной). Это заставляет кредиторов идти на уступки: списывать часть долгов (обычно – пени и штрафы), реструктуризировать задолженность, прекратить начисление комиссий и штрафных санкций. Все это позволяет не отвлекать денежные средства только на погашение долгов. Ресурсы идут на пополнение оборотных средств, модернизацию и другие цели, позволяющие наладить работу и восстановить платежеспособность.
Кроме того, существует фиктивное и вымышленное банкротство. Под фиктивным банкротством юридического лица подразумевается преднамеренное объявление в неплатежеспособности для манипулирования кредиторов и получения льготных условий по долгам. Вымышленное банкротство происходит намеренно, от ущерба причиняемых организации действий. Или простейшее бездействие, которое приводит к ущербу. Не важно, вымышленное это или фиктивное признание. В обоих случаях, дело становится уголовно наказуемым.
Принятие решения о банкротстве и сбор документов
После принятия решения, юрлицо подает в суд заявление о признании в несостоятельности, содержащее:
- полное наименование компании, название судебного органа;
- краткое описание причин, приведших к неплатежеспособности;
- полный перечень кредиторов с указанием сумм задолженностей;
- информация об открытых исполнительных производствах в отношении лица;
- регистрационные сведения, номер ИНН;
- перечень активов, денежных средств и суммы дебиторской задолженности;
- номера открытых банковских счетов;
- название и адрес местонахождения СРО, из которой будет назначен управляющий;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
К подготовке и сбору документации следует подойти обстоятельно. Для рассмотрения дела о банкротстве юридического лица требуется обширный пакет бумаг. В случае, когда хотя бы один документ не будет оформлен должным образом, суд вернет заявление обратно должнику без рассмотрения.
Собирается большой пакет документов, содержащий:
- бухгалтерскую отчетность: балансы, отчеты о прибылях и убытках и другие сведения, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность организации;
- документы, подтверждающие стоимость имущества должника;
- учредительные и регистрационные документы;
- перечень кредиторов по наименованиям с указанием адресов, полная расшифровка обязательств и дебиторской задолженности;
- решение обратиться в судебные органы, оформленное протоколом;
- протоколы собрания трудового коллектива, если оно проводилось до подачи заявления;
- решение, в соответствие с которым избран уполномоченный представитель для суда из юридического лица;
- иные документы.
Банкротство юридических лиц 2017-2018 года пошаговая инструкция: основные этапы
Типовой процесс признания должника в несостоятельности включает несколько этапов: наблюдение, санация, внешнее управление и конкурсное производство. На любом этапе между кредиторами и должником может быть заключено соглашение, в соответствие с которым юридическому лицу устанавливаются послабления, способствующие налаживанию его работы. После принятия соглашения, прекращается рассмотрение иска о несостоятельности.
Наблюдение
Начинается пошаговая инструкция о банкротстве юридического лица с этапа наблюдения. Предусматривает всесторонний анализ финансово-хозяйственной деятельности и основных показателей платежеспособности. В процессе наблюдения осуществляется контроль за руководством предприятия и сохранностью его активов. Назначается временный управляющий, в обязанности которого помимо вышеперечисленного входят:
- составление реестра кредиторов;
- определение очередности в дальнейшей выплате задолженности;
- проведение первого совета кредиторов.
На собрании принимается решение о дальнейших действиях. Например, проведение санации юрлица.
Финансовое оздоровление
Под санацией в пошаговой инструкции банкротства юридического лица подразумевается проведение комплекса мер, способных нормализовать работу компании. Мероприятия разрабатываются непосредственным руководством с согласованием совета кредиторов и управляющего. Составляется план реструктуризации долгов, приостанавливается начисление пеней и штрафных санкций.
В том случае, если реструктуризация не выполнена за два года (период санации) или мероприятия по окончанию срока не привели к должным результатам, совет принимает решение о внедрении внешнего управления либо переходу к ликвидации (последнему этапу банкротства юридического лица).
Внешнее управление
Если у организации есть еще шанс восстановить платежеспособность, но для этого нужно больше времени и более жесткие методы – назначается управляющий извне, который занимает должность непосредственного руководителя. Полномочия управляющего обширны:
- пересмотр и существенное сокращение штатной численности;
- перепрофилирование производства (оказания услуг);
- закрытие убыточных производств;
- продажа активов;
- проведение модернизации;
- пересмотр системы оплаты труда и премирования работников
- другие меры.
Основное правило – сокращение издержек и наращивание выручки.
Если управление извне не приводит к должному результату, принимается единственное решение – ликвидировать организацию и закончить процедуру банкротства юридического лица.
Конкурсное производство
Банкротство юридических лиц 2017-2018 года пошаговая инструкция, последний этап которой представляет непосредственное упразднение компании. Руководит процессом конкурсный управляющий.
Конкурсное производство проходит по следующей схеме:
- Назначение управляющего.
- Оценка активов должника.
- Проведение торгов.
- Постепенная выплата согласно реестру и установленной очередности.
- Списание оставшихся долгов при нехватке вырученных средств от активов.
- Запись в едином реестре банкротства.
- Запись в ЕГРЮЛ об упразднении вследствие банкротства юридического лица.
После совершения соответствующей записи в реестре юрлиц, организация считается ликвидированной. Процесс банкротства юридического лица считается завершенным.
Упрощенная процедура банкротства юридического лица
Упрощенная процедура банкротства представляет процесс менее длительный из-за того, что этапы наблюдения, санации и внешнего управления не проводятся. То есть после принятия заявления и рассмотрения необходимых документов, суд сразу переходит к процессу реализации имущества и закрытию компании впоследствии. Происходит это, как правило, по одной причине: нет смысла или нет ни единой возможности восстановить платежеспособность организации.
Важно! Если нехватка активов должника для полного погашения была выявлена еще до сбора комиссии по ликвидации, процедура осуществляется по типовой схеме.
В остальном проводится упрощенное банкротство юридических лиц 2017-2018 года пошаговая инструкция – оформление и предоставление заявления и проведение конкурсного производства.
Москва и Московская область | +7 (499) 653-60-72 доб.563 |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | +7 (812) 426-14-07 доб.266 |
Вся Россия | +8 (800) 500-27-29 доб.956 |